Falafels ou Croquettes de Pois Chiches
Les falafels sont une spécialité culinaire très répandue au Proche Orient constituée de boulettes de pois chiches ou de fèves frites dans l'huile.
Cette spécialité trouve son origine en Egypte, pendant la première moitié du premier millénaire de notre ère. Les falafels ont ensuite conquis des régions correspondant aujourd'hui à la Syrie et au Liban pour être aujourd'hui consommés dans tout le Proche-Orient.
La variante égyptienne utilise exclusivement des fèves, tandis que d'autres variantes peuvent utiliser uniquement des pois chiches. Selon les recettes, les pois chiches sont cuits ou justes trempés avant la confection. Ils sont traditionnellement accompagnés d'une sauce au yaourt, ou tahini dans la cuisine libanaise et palestinienne. Ils sont servis en mezzé ou en sandwich dans du pain de type pita et ses variantes du Proche Orient.
Les falafels sont très populaires notamment au Liban, en Syrie, en Egypte où ils sont appelés tamiya, en Turquie, en Jordanie et en Palestine, où ils ne sont généralement pas servis sur une assiette mais en sandwich, dans un pain pita, accompagnés de crudités et éventuellement de houmous et de téhina.
Source Cuisine Orientale de Ali Soliman et Roland Marske
Pour 30 falafels
-200 g de pois chiches
-500 g de fèves sèches
-1 oignon moyen
-2 à 3 gousses d'ail
-1 bouquet de coriandre
-3 cas de persil séché
-3 cuil à soupe de farine
-1 càc de cumin
-1 cac de poivre noir
-1 cac de coriandre moulue
-1 cac de paprika doux
-sel
-huile pour friture
Faire tremper les pois chiches et les fèves dans l'eau pendant 12 heures.
Egouttez les.
Pelez l'oignon et l'ail, coupez les en gros dés.
Lavez la coriandre, secouez la et détacher les petites feuilles.
Passez les pois chiches et les fèves au moulin (grille fine) ou au robot avec la coriandre, l'oignon et l'ail.
Ajoutez la farine et les épices et pétrissez le tout avec vos mains, en ajoutant un peu d'eau si nécéssaire.
Rassembler la pâte et laissez la reposer 30 min minimun au réfrigérateur.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse.
Façonnez une trentaine de boules et faites les dorer 3 min.
Retirez les avec une écumoire et égouttez les sur du papier absorbant.
Servez accompagné de citron, avec des crudités et de la sauce au yaourt et à la menthe, ou encore en mezzé avec du houmous et du taboulé par exemple.
Bon appétit!
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N.