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2010-11-22T19:46:00+01:00

Chorba Frik ou Soupe Algérienne de Blé concassé

Publié par Casa Délices

CUISINE-002.JPG

Chorba Frik

 

La chorba est la soupe algérienne incontournable !

Tous les jours présente sur nos tables pendant le ramadan, elle se décline sous diverses versions Chorba Frik, soupe de blé concassé; Chorba Lsen Asfor, langue d'oiseaux, ou encore Chorba Hjin, vermicelles.

La chorba Frik est la version qui vient de l'est algérien.

Dans l'ouest algérien, on prépare plutôt les autres versions ainsi que la Harira, soupe marocaine et de l'ouest algérien.

Je vous propose aujourd'hui en exclusivité la recette de ma mère!

La meilleure Chorba au monde!

 

Ingrédients

-500 gr de viande de boeuf

-2 oignons émincés

-1 pomme de terre

-1 carotte

-1 boite de tomates pelées

-1 petite boite de concentré de tomates

-sel

-1 cac de noix de muscade

-1 baton de cannelle

-1/2 cas de curcuma

-1 cas 1/2 d'anis vert moulu

-1 cas 1/2 de carvi

-1 cas de gingembre

-2 clous de girofle

-1 bouquet de coriandre

-1 bouquet de menthe

-du celeri en branches

-huile d'olive

-pois chiches (facultatif)

-de l'eau

-1 petite tasse de frik

 

Dans une cocotte, mettre un fond d'huile d'olive, ajouter les deux oignons émincés, la viande coupés en cubes et laisser revenir 5 min à feu doux.

Eplucher la carotte et la pomme de terre.

Ajouter ensuite les tomates pelées, la carotte coupée en dés, la pomme de terre coupée en quartiers.

Ajouter toutes les épices, le sel et l'harissa.

Ajouter le concentré de tomates et couvrir avec de l'eau.

Ajouter la coriandre et la menthe ciselée ainsi que les branches de céleri.

Vous pouvez ajouter des pois chiches si vous le souhaitez.

Mélanger bien, fermer la cocotte et laisser cuire 40 min.

Ensuite, aprés les 40 min, ouvrir la cocotte.

Enlever les légumes, la viande, et les pois chiches.

Mouliner les légumes dans la soupe.

Personnellement , je repasse toute la soupe au moulin dans un autre recipient ( prevoir un gros recipient comme la cocotte).

Enfin, mettre le frik à cuire environ 10 min, pas plus car il va continuer à cuire dans la chorba .

Couper la viande en petits morceaux et l'ajouter ainsi que les pois chiches.

Servez accompagné de citron et de coriandre fraiche ciselée au dernier moment.

Bon appétit!

 

CUISINE-001-copie-2.JPG

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commentaires

Salsabille 23/11/2010 14:12


Salam Nabila

Une délicieuse chorba par ce temps froid un "bonheur" pour l'estomac
merci pour le partage
bisous


Casa Délices 24/11/2010 11:19



merci ma belle



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