L'arayeche
L' Arayeche est une pâtisserie orientale typiquement algérienne avec une délicieuse farce aux amandes si fondante que vous ne saurez y résister!!!
Alors pour réaliser cette recette, il vous faut:
Pour la pâte
-3 mesures de farine
-1 mesure de beurre fondu
-1 pincée de sel
-1 cac d'arome vanille
-5 cas d'eau de fleur d'oranger
-de l'eau (pour ramasser la pâte)
Pour la farce
-3 mesures d'amandes moulues
-1 mesure de sucre cristallisé
-5 cas d'eau de fleur d'oranger
Pour le glaçage
-3 blancs d'oeufs
-2 cas de jus de citron
-3 cas d'eau de fleur d'oranger
-du sucre glace
Pour la décoration, c'est comme vous le souhaitez
-du colorant ( pour faire des petites fleurs comme moi)
-du brillant alimentaire
-des perles
-de la pâte d'amandes ...
Vous pouvez aussi colorer le glaçage si vous voulez...
Dans une terrine, mettre la farine, le sel et la vanille. Faire une fontaine, et y verser le beurre fondu refroidi.
Frottez entre les mains de manière à ce que la farine absorbe le beurre, puis ajouter l'eau de fleur d"oranger.
Mouiller petit à petit avec de l'eau de façon à obtenir une pâte souple et homogène.
Former 5 boules de pâte, filmer et laisser repose 30 min.
Pendant ce temps préparer la farce en mélangeant dans une terrine les amandes,le sucre, et l'eau de fleur d'oranger jusqu'à l'obtention d 'une farce malléable .
Façonner des boules de farce de la taille d'une noix.
Puis prendre une boule de pâte et l'abaisser à l'aide du rouleau à patisserie.
A l'aide d'un emporte pièce (si vous n'en avez pas un verre convient) decouper des disques de 10 cm de diamètre environ.
Dans ce disque, déposer une boule de farce à laquelle il faut donner une forme de "Y".
Avec le bout des doigts, relever la pâte afin de souder le gâteau tout en gardant la forme de "Y".
Bien refermer les bords puis retourner L'Etoile obtenue et l'arranger avec les doigts.(pour avoir une belle forme)
Puis continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
Les disposer sur un plat enfariné et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 degrés soit th6 jusqu'à obtenir une jolie couleur bronze.
Puis lorsque les gâteaux sont refroidis on passe au glaçage.
Pour ce dernier, battre les blancs en neige puis ajouter le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger et ajouter progressivement du sucre glace afin d'obtenir un glaçage qui ne coule pas.
Tester sur un seul gâteau d'abord, si le glaçage coule, ajouter alors du sucre glace.
Si il ne coule pas, glacer les autres Etoiles.
Décorez de la façon que vous désirez.
Bon appétit!!!!