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2012-02-22T11:56:00+01:00

Mhadjebs Poivrons Oignons Tomates

Publié par OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL

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Mhadjebs Poivrons Oignons Tomates

Selem oua aleykoum / Bonjour à tous,

 

Qui veut un mhadjeb bien chaud et bien piquant ???

Voilà une délicieuse spécialité de l'Est Algérien bien que de nos jours elle soit préparée dans toute l'Algérie.

Il s'agit en fait de carrés de pâte farcis qui ressemblent beaucoup aux Msemmens , cliquez là pour la recette Msemmen

La différence réside dans le fait que les Msemmen se mangent plutôt au petit déjeuner ou au goûter, avec du thé ou du café, nature, recouverts de miel parfois ou même de confiture

Tandis que les Mhadjebs constituent à eux même un plat ou une entrée (tout dépend du nombre que l'on mange ) , qu'ils sont salés , farcis de poivrons, tomates et oignons pimentés.

Il existe d'ailleurs différentes façon de les préparer, semoule, ou semoule et farine, ou uniquement avec de la farine et différentes farces, viande hachée, thon, fromage, oignons seuls, oignons et tomates ou tomates, oignons, poivrons..

Allez , passons à la recette, en espérant qu'elle vous plaira !!

 

Ingrédients :


Pour la pâte, pour 10 Mhadjebs environ

-de la semoule fine de blé dur (400 gr)

-1 poignée de farine blanche(100 gr)

-1 càc de sel environ

-de l'eau (300 à 400 ml selon absorbption)

 

 

Pour la farce

-de l'huile

-3 oignons

-4 poivrons

-3 tomates

-1 pointe de concentré de tomate

-sel

-poivre

-1 piment (ou plus si vous voulez)

-de l'harissa

-1/2 verre d'eau

 

Dans une terrine, mélanger la semoule et la farine.

Puis ajouter le sel.

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Ajouter de l'eau petit à petit afin de ramasser la pâte.

Puis commencer à pétrir la pâte petit à petit .

Moi je le fais à la main, car je n'ai pas de Map, il faut compter 20 bonnes minutes.

Lorsque la pâte absorbe toute l'eau, rajouter un peu d'eau et pétrir de nouveau, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, non collante et étirable.

Pour savoir si la pâte est assez pétrie, enfoncer son doigt dans la pâte , la forme du doigt devra disparaitre quasi instantanément.

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Laisser reposer la pâte pendant 30 min.

Pendant ce temps, préparer la farce.Dans une poêle, déposer 4 càs d'huile, puis ajouter les oignons émincés finement, les poivrons coupés en petits dés et les tomates pelées et coupées en dés également.

Saler, poivrer, puis ajouter le piment pillé au mixeur, l'harissa et le verre d'eau.

Laisser mijouter à couvert à feu doux, jusqu'à ce que les légumes soient tendres, fondants, et que la sauce soit totalement absorbée.

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Laisser la farce refroidir.

Puis revenir à la pâte,se huiler les mains et  la diviser en petites boules de la taille d'une clémentine.

Huiler les petites boules obtenues.

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Laisser reposer les petites boules de pâte .

Puis prendre une boule de pâte, et la disposer sur une surface propre et huilée, l'étaler doucement avec les mains huilées.

Il faut l'étirer finement mais veiller à ne pas trop étirer au centre.

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Déposer de la farce au centre de la pâte obtenue.

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Puis commencer, le pliage afin d'obtenir un carré.

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Rabattre les deux côtés extérieurs vers le centre, puis les deux derniers de façon à obtenir un carré.

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JANVIER-FEVRIER-2012-0270.JPGProcéder ainsi jusqu'à épuisement de la farce et de la pâte.

Puis cuire les Mhadjebs sur un tajine en fonte ou sur une pôele antiadhésive sans matière grasse, de chaque côté, puis cuire les bords en tournant le mhadjeb.

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Déguster bien chaud !!!

BON APPETIT !!!

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Je tiens à remercier tous mes visiteurs  et tous mes lecteurs (trices) pour leurs charmantes visites et tous leurs commentaires , sans qui mon blog ne vivrait pas!

Merci à vous tous sincèrement!!!

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Si vous réalisez l'une de mes recettes, envoyez moi une photo, ainsi que votre nom ou celui de votre blog à l'adresse suivante : casadelices@yahoo.fr

Je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur.

A très bientôt et merci de votre fidélité.

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL

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commentaires

Culinaire Amoula 22/02/2012 23:20

Hummm très appétissant!! lah yaatik saha. Bonne nuit.

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 23/02/2012 11:08



Lia ou lik inchaAllah Bonne journée



Ma cabane aux Délices 22/02/2012 22:46

Miam miam !! j'en raffole, c'est trop bon !!!
bises et bonne soirée

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 23/02/2012 11:08



Merci bonne journée à toi* Bisous



Nadji 22/02/2012 21:57

S'il t'en reste, je passe. J'adore les mhajebs.
A bientôt

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 22/02/2012 23:57



Je t'en prie avec plaisir !!


A bientot et merci pour ta visite



amour de cuisine 22/02/2012 21:53

soit disant je suis en plein regime, et j'ai envie d'aller me mettre maintenant a preparer la pate, huuuuuuuuuuuuum

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 22/02/2012 23:54



Tu as du courage pour le régime ma chère, moi j'ai 5 kg encore à perdre de ma dernière grossesse mais c'est trop dur lol


Bisous



zahida 22/02/2012 20:44

bonsoir tu as mis combien d eau a peu pres merci c est si appetissant

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 22/02/2012 23:53



Bonsoir, je dirais pour environ 400 gr de semouline + 100 gr de farine, il te faut environ 300 ml d'eau .


C'est à toi de voir en fonction de la pâte, en fait tu ajoutes l'eau petit à petit de façon à ramasser la pâte .


Puis quelques gouttes à chaques fois que la pâte sèche lors du pétrissage.


Si tu as d'autres questions, n'hésites pas


Bonne réalisation et bonne soirée



HybaInèsNada 22/02/2012 19:48

salam oukhti toujours de bonnes recettes
ce jour démarches administratives et paperasse pour la CNSS

tu sais ce la n'en finit pas je suis allée de bonne heure comme iindiqué sur la convocation et arrivée là bas la délégation médicale n'est pas au complet

j'atais glacée à force d'attendre dans le coulori cela a duré jusqu'à presque 11h du matin et en fin de compte quand j'ai demandé est ce que les allocations vont suivre ils m'ont répondu il faut
ramener un certificat de scolarité de votre benjamin de 'l'année 2009 qui ne figure pas dans nos ficheirs vas y comprendre

il m'a raconté un tas de trucs et en find e compte je lui ai dit no colmment et que dois je faire en conclusion ramner le certificat et les allocations suivront et tout çà pour une somme de 400
dirhams

200 pour ma fille handicapée et 200 pour mon fils qui est à la FAC

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 22/02/2012 20:05



Oua aleykoum selem, merci ma belle.


Oui j'imagine que ça a du être galère et comme tu dis pour seulement 400 dirhams, c'est vrai que c'est vraiment insuffisant !!


Allah yahdihoum car l'administration au bled c'est lent et toujours compliqué, à croire qu'ils ne pensent pas aux personnes qui sont dans la galère !!!


Rabi mahakoum InchaAllah et Allah i hawounek ma chère.


Je te fais de gros bisous, et garde espoir



blog de oum mohamed 22/02/2012 19:45

salm c trés appétissant bravo et bonne réuissite bizou

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 22/02/2012 20:01



Oua aleykoum selem Merci ma belle gros bisous



bouchra 22/02/2012 19:12

yaatik assaha ma chère bisous

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 22/02/2012 20:01



Lia ou lik el habiba



les délices latifa 22/02/2012 16:26

j adore je me sers hahahah surtout avec le piment car chez moi c est interdit façon de parler mon mari et mes enfants ne mangent pas epicé donc je suis et je me plie a leur souhait: mère et épouse
dévouée
bravo ma belle c est un délice
bonne journée bises

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 22/02/2012 16:40



Je t'en prie sers toi ma belle, moi ça va mon mari mange le piment vert, je ne pourrais pas m'en passer  et pour mon petit NAÏL , je fais un petit mhadjeb au fromage histoire qu'il ai le
sien aussi !!


Merci pour ta visite et gros bisous



Nesyla 22/02/2012 15:05

me plaire est un petit mots pour ce délice, on en raffole à la maison, merci pour la bonne odeur que tu nous a transmis
bravo pour ta réalisation
bon aprèm

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 22/02/2012 15:48



Merci beaucoup ma chérie


Bonne après midi


Gros bisous



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