2010-11-03T16:25:00+01:00

Makrout ou Délice Algérien aux Dattes

Publié par Casa Délices, Aux milles et une saveurs

 

  cuisine 009

  MAKROUT AU FOUR OU DELICE ALGERIEN AUX DATTES

sentez vous cette délicieuse odeur de dattes, de canelle et de fleur d'oranger qui embaume souvent nos maisons pendant le mois du Ramadan??

C'est celle des Makrout ou petits délices Algériens aux dattes.

En Algérie, on les prépare souvent lors de mariages, de baptêmes et de cérémonies et de fêtes, pour l'Aid...

Dans ma région, Oran / Wahran on les cuit dans l'huile mais dans celle de mon mari Bordj Bou Arréridj alias BBA on les cuit au four.

Etj'avoue qu'on les préfere comme ça!!!

Je vous laisse donc suivre la recette et ces petites douceurs avec envie.

 

Pour la pâte

-3 bols de semoule moyenne

-1 bol de beurre fondu

-1 càc de sucre

-1 pincée de sel

-eau ou eau de fleur d'oranger ou un mélange des 2

 

Pour la farce

-500 gr de pâte de dattes

-3 cas d'eau de fleur d'oranger

-1 cac de canelle

 

Pour la décoration

-du miel

 

Dans une grande terrine, mettre la semoule, le sel, le sucre et le beurre.

Bien mélanger en écrasant avec les mains.

Ajouter de l'eau tiède et retravailler légèrement  pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Attention à ne pas mettre trop d'eau, ajouter l'eau petit à petit.

Couvrir la pâte et laisser reposer quelques instants.

Pendant ce temps, préparer la farce en mélangeant la pâte de dattes avec l'eau de fleur d'oranger et la cannelle.

Formez des boudins de pâte , les fendre au milieu et ajouter à l'interieur des petits rouleaux de pâte de dattes.

Souder l'ouverture du boudin de pâte afin de les refermer délicatement.

Puis avec un moule à empreintes spécial Makrout, appuyez légèrement pour avoir de jolis dessins.

Ici , j'ai utilisé une pince à nekkaches et des moules à gâteaux simples.

Découpez en losanges.

Mettre dans un plat allant au four les makrout.

Bien serrez les Makrout afin que la farce présente sur les côtés ne brule pas.

Faire cuire TH6 soit 180 degrés dans un four préchauffé.

Arroser de miel tiède.

Et laisser refroidir avant de déguster!

 

BA SAHA!!!!

 

 Qui en veut un??

 

  cuisine 009

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commentaires

melayers evelyne 03/11/2010


hummm!!! des délicieux gateau j'adore bonne soiré bisousss


Nesyla 03/11/2010


l'un dde mes gâteaux favori pour accompagner un bon thé... miam


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