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2012-07-16T11:48:00+02:00

Couscous aux légumes et au poulet Beldi

Publié par OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL

Selem oua aleykoum / Bonjour à tous ,

 

Pour fêter mon retour parmis vous, une belle recette , un bon couscous bien de chez nous , bien parfumé, et pour changer je l'ai fait avec du poulet beldi ou djaj arab, poulet noir en français, ce poulet a un gout incomparable.

Allez passons à cette succulente recette .

 

MARS---AVRIL-2012-0337.JPG

 

 Pour  4 personnes :

 

Pour la semoule :

-600 gr de semoule  de couscous

-de l'eau froide

-du sel

-du beurre

 

Pour la sauce, les légumes et le poulet :

-1/2 poulet noir ou plus si le poulet est petit

-4 pommes de terre

-6 carottes

-4 courgettes

-2 oignons

-2 tomates

-de la coriandre fraîche

-2 càs de concentré de tomate

-3 càs d'huile neutre ou d'huile d'olive

-Epices : 1 bâton de cannelle, poivre noir, piment doux, piment fort, coriandre moulue, curcuma, gingembre

-sel

-eau

-des pois chiches ( trempés la veille à part si ce sont des pois chiches en conserve)

 

Commencer par nettoyer le poulet, retirer la peau, le couper et le laver à grande eau avec du vinaigre .

L'égoutter et le laisser de côté.

Dans le bas du couscoussier, mettre l'huile, puis déposer le poulet, ainsi que les oignons et la coriandre bien émincés .

Mélanger et faire revenir doucement à feu très doux .

Peler les tomates, les mixer et les ajouter dans le couscoussier .

Ajouter ensuite tous les épices ainsi que le concentré de tomates.

Bien mélanger puis mouiller avec de l'eau à mi hauteur .

Eplucher les carottes, les laver et les couper et les ajouter dans la cocotte.

Ajouter les pois chiches si ils sont secs, si ils sont en conserve nous les mettrons plus tard.

Couvrir et laisser cuire  30 min environ à feu fort.

Vérifier si le poulet est cuit, si il est cuit, le retirer, couvrir et mettre de côté.

Pendant ce temps ajouter les pommes de terre et les courgettes dans la sauce, que vous aurez préalablement épluchées, lavées et coupées.

Ne pas couvrir et laisser cuire à feu doux.

Puis passer à la préparation de la semoule .

Mettre la semoule dans une gasaâ ou une grande terrine, le mouiller avec un peu d'eau froide et mélanger du bout des doigts.

Laisser l'eau s'imprégner puis mettre la semoule dans la partie haute du couscoussier .

Couvrir et laisser cuire 15 min après l'échappement de la fumée.

Verser de nouveau le couscous dans la gasaâ, et l'arroser d'eau froide puis égrener avec les mains .

Remettre à cuire encore 15 min.

Puis de nouveau, verser la semoule dans la gasaâ, arroser d'un peu d'eau salée, égréner et beurrer la semoule.

Tout doit être à présent cuit, il ne vous reste plus qu'à servir .

Déposer la semoule en dôme dans un plat de présentation, poser le poulet au centre et les légumes tout autour .

Arroser de sauce .

Dégustez bien chaud avec de la pastèque ou du raisin en dessert, voilà un délicieux repas .

BON APPETIT !!!!!!

MARS---AVRIL-2012-0338-copie-1.JPG

 

    Je tiens à remercier tous mes visiteurs et tous mes lecteurs (trices) pour leurs charmantes visites et tous leurs commentaires , sans qui mon blog ne vivrait pas!

Merci à vous tous sincèrement!!!

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Je me ferais un plaisir de vous mettre à l'honneur.

A très bientôt et merci de votre fidélité.

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL

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commentaires

Windows 8 installation 08/11/2013 13:06

Thank you so much for the recipe for the chicken Beldi. It is really good to have you back on the internet. I am glad that you provided such a tasty and improved dish that is also easy to make as gift of your return. Keep it up!

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