COUSCOUS AUX LEGUMES ET A L'AGNEAU
Selem oua aleykoum Bonjour à toutes et à tous,
je tiens tout d'abord à tous vous remercier pour vos sublimes messages et votre touchante amitié, merci à tous du fond du coeur pour toute votre gentillesse.
Passons maintenant à la recette du jour, un de mes plats préférés repas de fête en Algérie et au Maghreb qui est également le repas du vendredi, un plat sublime délicieux, riche en gouts en en couleurs.
Bonne lecture et bonne réalisation mes amis, BISES ;)
Ingrédients:
Pour le couscous
-500 g à 1kg de semoule de couscous selon le nombre de convives
Couscous DARI pour ma part il est excellent
-du beurre
-du sel
-de l'eau froide
Pour la sauce et les légumes
-1 kg à de viande d'agneau
-2 oignons
-2 tomates
-5 carottes
-4 navets
-4 courgettes
-1 morceau de potiron
-des pois chiches (a faire tremper la veille dans un saladier d'eau froide)
-des raisins secs
-de l'huile d'olive
-du sel
-du poivre
-du curcuma
-du gingembre
-de la coriandre moulue
-1 baton de cannelle
-du ras el hanout
-du piment doux
-un peu d'harissa
-1 piment vert (facultatif)
-de l'eau
-1 bouquet de coriandre
-quelques branches de celeri
Dans le bas du couscoussier, mettre un peu d'huile d'olive puis ajouter les oignons émincés et la viande coupée en morceaux.
Ajouter toutes les épices et le bâton de cannelle,les pois chiches les carottes coupées en longueur et les tomates préalablement pelées et coupées en dés, puis la coriandre fraiche et les branches de celeri(lavées et coupés) ajouter l'eau et couvrir puis laisser cuire à feu moyen environ 45 min ou jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
Laver les courgettes et les couper dans le sens de la longueur puis éplucher les navets et le potiron et les couper également en morceaux.
Les mettre à cuire avec la viande et les autres légumes 15 à 20 min environ.
Faire gonfler les raisins secs dans une casserole d'eau chaude sans faire chauffer.
Dans une gaassa verser la semoule de couscous et la mouiller avec de l'eau froide pour bien l'impregner.
Puis mettre la semoule à cuire 20 min dans le haut du couscoussier.
Lorsque les 20 min sont passées verser à nouveau la semoule dans la gassaa et l'arroser d'eau froide en détachant les grains de semoule entre les mains ou à l'aide d'une cuillère.
Puis remettre la semoule à cuire encore dans le haut du couscoussier 20 min.
Enfin, verser le couscous dans la gassa le saler, le mouiller encore un peu tout en le travaillant avec les mains et beurrer généreusement.
Voilà il ne reste plus qu'à servir, pour ma part chez nous on sert comme ça...
La semoule dans un grand plat.
La sauce et les légumes.
Les raisins secs, le potiron et la viande.
Voilà à présent chacun peut se servir comme il le souhaite, prenez place et dégustez mes amis, Bon appétit!!!
Je tiens à remercier tous mes visiteurs et tous mes lecteurs (trices) pour leurs charmantes visites et tous leurs commentaires , sans qui mon blog ne vivrait pas!
Merci à vous tous sincèrement!!!
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A très bientôt et merci de votre fidélité.
N.